DESEMPENHO DA FENOLOGIA DE VARIEDADES DE TOMATE (Solanum lycopersicon L.) EM DUAS ÉPOCAS DE CULTIVO - Santos Magalhães, Isabelle Cristina; Vital de Souza, Adriely; da Silva Araújo, Alverlan; da Silva, Diego Jorge; Sampaio Reis, Ligia; Pessoa de Barros, Rubens (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O objetivo do trabalho foi acompanhar as fases fenológicas das variedades de tomate, Santa Clara e Caline Ipa 6 em duas épocas de cultivo (outono-inverno/primavera-verão), cultivados em ambiente protegido. A pesquisa foi realizada na casa de vegetação da Universidade Estadual de Alagoas, Campus I em Arapiraca – AL, nos períodos do outono-inverno 2016 com média de temperatura de 28ºC e precipitação pluviométrica de 350 mm e da primavera-verão 2016/2017 com média de temperatura de 29ºC e precipitação pluviométrica de 15 mm. Na pesquisa foi utilizada duas variedades de tomate, Santa Clara e Caline IPA 6. As duas variedades de tomate foram semeadas em bandeja de isopor (poliestireno expandido) contendo Bioplant®. O registro dos dados foi coletado a cada mês em planilha. Para a análise dos dados coletados, o procedimento utilizado foi o de médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05), utilizando o programa SISVAR. A comparação de médias das variáveis analisadas de acordo com duas épocas de cultivo (outono-inverno/primavera-verão) apresentaram diferença significativa entre os tratamentos, Santa Clara e IPA 6. Na fenologia das plantas, infere-se que as características fenológicas no período do outono-inverno apresentam maior produtividade.