O papel do coordenador pedagógico no contexto da educação ambiental e suas contribuições para facilitar o trabalho na escola. - Farias, Susanne Messias de Farias Messias (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
RESUMO Visto que é o coordenador pedagógico que deve direcionar todo o trabalho pedagógico desenvolvido na escola, mediando ações que possam mudar a realidade escolar no que se refere à interação dos alunos nas atividades. Este artigo tem por objetivo investigar o papel do coordenador pedagógico e suas ações no processo de mudanças pedagógicas na escola na área ambiental. Os pressupostos teóricos que nortearão tal pesquisa dar-se-á com base nos estudos de alguns teóricos com abordagem bibliográfica, acerca da construção de novos conhecimentos de cunho educativo na educação ambiental. Tendo como abrangência a educação ambiental como forma de sustentabilidade delimitada pelo consumismo e pela falta de estrutura das escolas e dos professores devido à falta de incentivo e apoio do poder público para aplicar com efetividade a educação ambiental. Ao coordenador cabe investigar a realidade do ambiente escolar, conhecer e respeitar a cultura do grupo, formar e ajudar a concretizar os projetos desenvolvidos na escola é colaborar com os professores diante da execução do projeto ambiental, tanto nas ações como nos desafios da didática desenvolvida, coordenar as reuniões pedagógicas e avaliar em conjunto com os professores os avanços das pratica da execução do projeto., a participação efetiva de professores e alunos nos eventos da escola que envolve as aprendizagens adquiridas no ambiente escolar e fazer desse ambiente um espaço formador. Palavras-Chaves: Mudanças pedagógicas, Educação, Sustentabilidade.