Macrofauna edáfica em duas profundidades em ambiente de Pastagem e Caatinga, no Semiárido Alagoano - Silva, Leila Caroline Salustiano (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
A macrofauna invertebrada do solo compreende grupos de organismos que habitam a interface solo-serapilheira promovendo serviços ecológicos aos ecossistemas. O objetivo da pesquisa foi avaliar a macrofauna edáfica em duas profundidades em ambiente de Caatinga e Pastagem na Serra da Caiçara, Maravilha, Semiárido de Alagoas. A avaliação da macrofauna edáfica foi realizada em duas profundidades e em duas áreas (Pastagem e Caatinga), utilizando armadilhas Provid. Os organismos > 2 mm foram quantificados e identificados ao nível de ordem taxonômica, utilizando chave de identificação, sendo avaliada a abundância e diversidade pelos Índices de Diversidade de Shannon, o Índice de Equabilidade de Pielou, e o Índice de Dominância de Simpson. Foram coletados amostras de solo, para a determinação do conteúdo de água do solo e realizadas medidas da temperatura do solo na superfície e subsuperfície. A maior riqueza de grupos taxonômicos encontra-se na área de Caatinga em ambas as profundidades do solo avaliadas. O grupo Hymenoptera é o mais dominante, nas duas áreas avaliadas (Pastagem e Caatinga) confirmado pelos índices de Shannon, Pielou e Simpson. Tanto o ambiente de Caatinga quanto o de Pastagem localizado na Serra da Caiçara estão oferecendo condições favoráveis de moradia e alimentação para os grupos da macrofauna edáfica.