Dinâmica da mesofauna edáfica em áreas de Ombro e Meia encosta, na Serra da Caiçara, Semiárido Alagoano - Silva, Leila Caroline Salustiano (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
A mesofauna edáfica é constituída por organismos que vivem entre as camadas superficiais do solo e serapilheira, esses organismos são os principais responsáveis pela manutenção dos ecossistemas. Objetivou-se avaliar a dinâmica da mesofauna em áreas de Ombro e Meia Encosta, na Serra da Caiçara, Semiárido de Alagoas. A avaliação da mesofauna edáfica foi realizada em fevereiro e abril de 2016 em dois pontos do relevo (Ombro e Meia Encosta). Foram coletadas amostras de solo+serapilheira nas profundidades de 0-5 cm, inseridos na bateria de extratores Berlese-Tullgren modificada por 96 horas. Todos indivíduos entre 0,2 e 2,0 mm foram contados com o auxílio de lupa binocular e identificados ao nível de ordem taxonômica com chave de identificação. Os organismos foram avaliados quantitativamente pela abundância e qualitativamente pela diversidade, uniformidade e dominância utilizando os Índices de Diversidade de Shannon, Índice de Equabilidade de Pielou e o Índice de Dominância de Simpson. Foram realizadas medidas de temperatura do solo, determinação do conteúdo de água do solo a 10 cm de profundidade para análises de conteúdo de água e matéria orgânica. A maior riqueza e abundância dos grupos taxonômicos da mesofauna edáfica encontra-se na área de Ombro do relevo. O grupo Acarina é o mais dominante, nos dois locais do relevo avaliado, confirmado pelos índices de Shannon, Pielou e Simpson. As variavas temperatura do solo, conteúdo de água do solo influenciaram a dinâmica dos organismos da mesofauna edáfica.