Perfil do Consumidor de Pescado do Município de Penedo/AL, Brasil. - Silva, José Francisco (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Um alimento rico em proteínas, sais minerais, ômega-3, cálcio, fósforo, ferro e selênio. Entre os benefícios de sua ingestão estão a redução do risco de acidente vascular cerebral (AVC), depressão e principalmente morte por doenças cardíacas. Neste cenário de aumento continuo de consumo, o mercado de pescado se preocupa cada vez mais em conhecer seu público alvo. O objetivo do presente estudo foi caracterizar o perfil do consumidor de pescado do município de Penedo. Para coletar os dados aplicou-se 100 questionários (formulários) composto de 15 perguntas cada, sendo os locais de coleta as feiras livres do Centro Histórico e do bairro Santa Luzia, além do Mercado de Peixe. Temos um consumidor predominantemente feminino (60%), com baixa escolaridade e renda. A carne preferida é o pescado (44%), no entanto a bovina é a consumida com maior frequência (39%). A feira livre é o principal local de aquisição, o que justifica a preferência por pescado vivo e fresco. Observa-se uma alta frequência de consumo, tendo 77% dos consumidores respondido comer peixe 2 ou mais vezes por semana, motivados em sua maioria pela preocupação com a ingestão de um alimento saudável. O preço justo e ideal para o kg de pescado ficou na média de R$ 7, 47. É censo comum entre os entrevistados a preocupação com as condições do pescado e local de comercialização, adquirindo com frequência tambaqui (Colossoma macropomum) e tilápia (Oreochromis niloticus). Conclui-se que o consumidor de Penedo prefere e consome frequentemente pescado motivado por sua preocupação com uma alimentação saudável. O poder público pouco atua para aumentar o consumo na região, apesar da cidade apresentar boas condições para a implantação de empreendimentos aquícolas. Palavras-chave: Entrevistas, conhecer, consumo.