REPRODUÇÃO E MASCULINIZAÇÃO DE PÓS-LARVAS DE TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus) - Reis Simões, Tereza Iracema; Xavier, Juliett de Fátima; dos Santos, Maria Tânia Medeiros; Santos, Adeilton dos (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
O cultivo de animais em cativeiro tornou-se uma das principais práticas para obtenção de proteína animal e oferta do produto em maior quantidade. O objetivo deste trabalho consistiu no acompanhamento do processo de reprodução, da estratégia de coleta até a fase de masculinização das tilápias. Nos sistemas de reprodução de pós-larvas observados, são utilizadas técnicas para masculinização adicionando uma concentração de hormônio 17-α-metiltestosterona na ração. A dosagem correta de hormônio, alimentação nos intervalos determinados e o tempo de duração do tratamento são de fundamental importância para que ocorra o sucesso na masculinização dos animais. Com isso constatou-se que os métodos utilizados são satisfatórios, obtendo-se índices de masculinização superiores a 98%. Contudo, pretende-se com este estudo fornecer recomendações para otimizar o uso de ração na masculinização de tilápia.