CARAVANA AGROECOLÓGICA: Experiências e Desdobramentos - Pereira, Thiago Marques; Hirai, Wanda Griep (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
RESUMO: Este trabalho foi realizado a partir das experiências vividas durante nossa participação na Caravana Agroecológica e Cultural de Alagoas, com o tema “Mulheres Camponesas e a Construção da Agroecologia na Mata Alagoana”. A partir de uma abordagem investigativa pautada pelo materialismo histórico-dialético, objetivamos retratar os entraves e avanços relacionados à luta camponesa, com ênfase na figura feminina, bem como tratar acerca da construção da Agroecologia na Zona da Mata alagoana, destacando os obstáculos fruto da atividade sucroalcooleira marcada pela monocultura e o latifúndio que degrada e contamina o solo, impactando negativamente na qualidade da alimentação da população. Em nossa trajetória visitamos assentamentos localizados nos municípios de Messias, Murici, Branquinha e São Luís do Quitunde, onde pudemos visualizar a produção de alimentos sem o uso de agrotóxicos, utilizando-se para tal de métodos agroecológicos. Evidenciamos avanços tais como o protagonismo feminino, especialmente na organização dos assentados, através do desenvolvimento de consciência política nas comunidades. Todavia, problemas também foram revelados, entre eles o manejo incorreto do solo, o descaso governamental em relação ao cumprimento de políticas destinadas ao agricultor e as dificuldades para que os jovens da comunidade deem continuidade à atividade agrícola que herdaram de seus pais. As lutas travadas por anos para o estabelecimento dos assentamentos servem de inspiração para superar os vários problemas que ora se apresentam, fazendo com que o agricultor siga em sua luta contra o latifúndio e em favor da reforma agrária.