Viveiro Pedagógico: uma experiência de educação ambiental com foco na recuperação de áreas degradadas - Leal, Adriana Karla Tavares Batista Nunes; da Silva, Arley Gomes; de Mendonça, Ivan Alves; Zumba, Amadeu Portugal (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2017)
Diante da seca vigente no Semiárido brasileiro, os solos na região tem se tornado cada vez menos produtivos e suscetíveis à erosão, sendo este o motivo de grandes perdas na agricultura familiar. Neste panorama surgiu o Viveiro de Mudas implantado pelo Instituto Raízes em Angelim, no Semiárido Pernambucano, com a proposta de atuar na educação ambiental através da produção de mudas nativas por agricultores e estudantes, e de recuperar áreas degradadas. Para tanto, o Viveiro Pedagógico utiliza como substrato para as mudas apenas insumos orgânicos como estrume e derivados de compostagem, aproveitando o potencial da própria propriedade, e reduzindo a contaminação dos solos pelos aditivos comerciais. Tal prática tem sido incentivada nas formações para os agricultores e estudantes, trazendo a sensibilização para a prática da agricultura orgânica. Tais momentos de atividades em grupo fortalecem a visão comunitária entre os agricultores, já que se propicia a troca de conhecimentos durante as oficinas. Assim, vê-se que as práticas concebidas no âmbito do Viveiro Pedagógico atuam em consonância com o desenvolvimento sustentável, já que colaboram para o aproveitamento saudável do solo para a agricultura familiar, com a geração de alimentos orgânicos, tendo como ênfase a agroecologia, contribuindo para a permanência do homem do campo no seu habitat e ainda colaborando para que este conviva de forma harmônica para com o meio ambiente.