Desenvolvimento de mudas de variedades de alface em função de diferentes doses de esterco bovino e caprino - Reis, Jeremias Borges dos; Silva, Alcilane Arnaldo; Cristo, Crísea Cristina Nascimento de; Cardoso Alves, Aglair; Jesus, Fábio Nascimento de; Lino da Costa, Maria Eduarda; da Silva, João Manoel (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2023)
Buscando utilizar alternativas à adubação mineral na cultura do alface (Lactuca sativa L.) este trabalho teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de quatro variedades de alface (Americana, Brunela, Crespa Verde e Moana) sob diferentes concentrações de esterco bovino e caprino como fonte de adubação orgânica. A produção das mudas de alface se deu em sistema de bandejas de isopor com 128 células. O substrato utilizado foi composto de solo e os dois tipos de esterco. A formação das mudas se deu pelo uso de sementes comerciais de alface das variedades. Para avaliação das repostas das variedades de alface a adubação orgânica foram utilizadas as concentrações de 0, 10, 20, 30 e 50% para cada tipo de esterco curtido. O delineamento experimental adotado foi inteiramente casualizado (DIC) arranjado em esquema fatorial 4x2x5, considerando como fatores quatro tipos de variedades de alface, dois tipos de esterco animal e cinco concentrações de cada esterco utilizado (v/v), com cinco repetições. Os dados foram submetidos à Análise de Variância e as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p≤0,05). O uso do esterco bovino e caprino resultou no aumento de todas as variáveis analisadas em relação à testemunha (dose 0), independente da variedade cultivada. Em geral, a dose 10 dos estercos foi a que melhor favoreceu desenvolvimento da cultivar em todas as variáveis analisadas, porém, não diferindo estatisticamente entre os estercos. A adubação com esterco caprino favoreceu o melhor desempenho das variedades analisadas em comparação com a adubação via esterco bovino.