Relações entre manejo do solo e erosão hídrica : uma revisão bibliográfica - Cantarino Toledo, Juliana Aparecida (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2023)
A degradação dos solos não é algo recente e vem se intensificando com o uso cada vez mais massivo dos recursos naturais. Dentre os fatores que contribuem para a sua degradação, no Brasil, a erosão hídrica se destaca e, em grande medida, se apresenta vinculada a atividades agrícolas. Dentre tais atividades, são evidenciadas aquelas vinculadas ao manejo convencional dos solos que, em resumo, abrangem a relação de aspectos como o solo desprotegido, o histórico de uso, o regime de chuvas e características específicas da área, contribuindo para a intensificação da erosão. Num movimento oposto a esse molde convencional de manejo, a agroecologia, enquanto ciência prática e movimento social, busca uma reconciliação entre agricultura e natureza. Tem como proposta o enfoque em agrossistemas complexos cujas múltiplas interações dos seus componentes prezam por mecanismos que possibilitem sistemas de produção capazes de subsidiar a fertilidade do solo, sua produtividade e a sanidade dos cultivos, embutida de uma preocupação com a manutenção da vida no solo. O presente trabalho faz uma comparação entre os impactos causados pela agricultura convencional e agroecológica na dinâmica dos processos erosivos. Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre a gênese do solo, os processos erosivos e as formas de uso desse nos modelos convencional e agroecológico de produção em que se evidenciou os principais efeitos de ambas.