Ocorrência e identificação de fitonematoides em cultivos agroecológicos de coentro no município de Castanhal, Pará, Amazônia. - Rocha, Alberto Vinicius Sousa; Rodrigues, Rosana Cardoso; Araujo, Barbara Maisa Nunes; Moura, Amanda Soares de; Carmo, Leandro Marques do; Monteiro, Gabriel Gustavo Tavares Nunes; Souza, José Victor Sousa de (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2021)
A produção agroecológica de hortaliças tem crescido nos últimos anos em todo o mundo e a aplicação de técnicas de manejo que proporcionem o seu êxito se faz fundamental, dentre elas, dos agentes patogênicos, como os nematoides Estes, por sua vez, são vermes que atacam, especialmente, os órgãos subterrâneos dos vegetais, a exemplo do coentro, em vista de sua alta vulnerabilidade. Diante disso, sendo o conhecimento da taxonomia destes seres o primeiro passo para seu manejo nos cultivos, o presente trabalho teve por objetivo verificar a ocorrência e identificar nematoides em áreas de plantio de Coentro no município de Castanhal, estado do Pará, Amazônia. Foram realizadas amostragens do solo cultivado e posterior extração pelo método de centrifugação em solução de sacarose. A identificação foi realizada de acordo com as características morfológicas das fêmeas. Três gêneros foram encontrados em associação com o coentro, sendo estes Meloidogyne spp., Helicotylenchus spp. e Tylenchulus spp.. O primeiro, mais conhecido por “nematoide das galhas”, compõe o grupo de gêneros mais importantes do ponto de vista econômico, em função dos fortes danos que podem gerar e sua sintomatologia no coentro é peculiar. Os últimos dois, por sua vez, não apresentam, ao menos ainda, impactos econômicos às hortaliças folhosas. Assim sendo, os dados obtidos podem embasar a adoção de técnicas de manejo mais que visem a gestão dos nematoides nos cultivos investigados, bem como, contribuir para futuros estudos dessa natureza, os quais são incipientes no estado do Pará.