Processo de Incubação do “Grupo de Mulheres Extrativistas Filhas da Terra”, em área de Várzea, no Município de Igarapé-Miri, região Amazônica Paraense - Rocha, Alberto Vinicius Sousa; Moura, Amanda Soares de; Carmo, Leandro Marques do; Souza, José Victor Sousa de; Araujo, Barbara Maisa Nunes; Begot, Sergio Gabriel de Oliveira; Freitas, Tatiana Pará Monteiro de; Reis, Adebaro Alves dos; Nascimento, Wagner Luiz Nascimento do (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2021)
A INCUBITEC-IFPA Campus Castanhal desenvolve trabalhos de pesquisa com grupos populares, organizados de forma coletiva, que possuem a economia solidária como princípio, sendo esta uma alternativa de geração de trabalho e renda para trabalhadores e trabalhadoras excluídas do mundo de trabalho. O presente trabalho tem por objetivo discutir o processo de Incubação do “Grupo de Mulheres Extrativistas Filhas da Terra”, em área de várzea, município de Igarapé-Miri/PA. Durante a Incubação, diversas metodologias participativas foram utilizadas, partindo da realidade local e das necessidades das agricultoras, levando em consideração o conhecimento das mesmas. Apesar de algumas dificuldades, foi possível encontrar resultados bastante positivos. O grau de organização, envolvimento e participação das mulheres merece destaque, gerando com isso o que chamamos de empoderamento. É com base nessas vivências de trabalho e luta que o Grupo de mulheres busca agora sua formalização e legalização na configuração de uma associação, tendo a INCUBITEC com assessora, entendendo este processo como mutuo, de construção para o futuro empreendimento como também de formação para os membros da Incubadora.