USO DO ÓLEO ESSENCIAL DE Ageratum conyzoides L. (ASTERACEAE) NO CONTROLE DO Callosobruchus maculatus (Fabr.) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE: BRUCHINAE) - SILVA, ALESKA BATISTA; MENEZES, KAREN OLIVEIRA; ESPINOZA, DAVID JOSSUE; ARAÚJO, ROMÁRIO GUIMARÃES VERÇOSA; FARIAS, LILIAN RENATA ALVES; ARAÚJO, ALICE MARIA NASCIMENTO; TRINDADE, ROSEANE CRISTINA PREDES (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O caruncho Callosobruchus maculatus (Fabr.) (Coleoptera: Chrysomelidae: Bruchinae), praga do feijão-caupi Vigna unguiculata (L.) Walp., (Fabaceae), é classificado como a principal praga primária interna por causar prejuízos econômicos durante o seu armazenamento. Nas unidades armazenadoras o controle é geralmente feito através de expurgo ou fumigação. Devido à necessidade da implantação do controle alternativo, estudos de compostos secundários obtidos de plantas com propriedades fumigantes tem sido amplamente difundido, visando ao controle de pragas de grãos armazenados, principalmente com óleos essenciais e pós vegetais. Desta forma, objetivou- se com esse trabalho avaliar o efeito tóxico do óleo essencial de mentrasto Ageratum conyzoides (Asteraceae), para o controle do caruncho, C. maculatus. O teste de fumigação foi usado recipientes de vidro de 1,3 L de capacidade, onde foram confinados 20 adultos de C. maculatus, de 0-24 h de idade, não sexados. Após 48 h da montagem, foi avaliado o percentual de mortalidade. No teste de fumigação utilizando grãos a CL50 de 2,405μL/ 40g de grãos e a CL95 de 10,600μL/ 40g de grãos. Já sem a utilização de grãos nas câmaras de fumigação, foram obtidos os seguintes resultados, CL50 de 0,907μL e a CL95 7,886μL. Assim, conclui-se que o óleo essencial de mentrasto se apresenta com efeito fumigante para o C. maculatus.