Aspectos da situação do Rio Cochó - Chapada Diamantina: um estudo de caso sobre a inclusão da população em ações revitalizadoras - Caetano de Brito, Gilzane; Vieira Vaz Santos, Lisa; de Matos Rosa Ribeiro, Jeovângela (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Esta pesquisa tem como objetivo medir o impacto da degradação do rio Cochó, pertencente ao município de Seabra, na Bahia. Além disso, busca-se discutir acerca de métodos de conscientização da população sobre a importância de se preservar tal corpo hídrico. Para tanto, o presente trabalho reúne os resultados das discussões advindos da Oficina “Revitalização do Rio Cochó: um resgate histórico, cultural e ambiental” conduzida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA) - Campus Seabra; da Roda de Conversa: “Revitalização do Rio Cochó: um resgate histórico, cultural e ambiental” na VI Jornada de Agroecologia da Bahia; e de Relato de Experiência na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia (SNCT) como forma de embasamento. Como instrumento de pesquisa social foI utilizado questionário direcionado à população seabrense para conhecer como a mesma entende a problemática ambiental impetrante ao rio. Os resultados obtidos transparecem que os moradores da região desconhecem os impactos negativos que a poluição tem para os habitantes, para a cidade e para o próprio rio. Desta forma, faz-se de extrema importância a discussão da temática.