Produtos alternativos no controle curativo da antracnose em hastes de antúrio (Anthurium andraeanum Lind.) - Cavalcante, Laura Verissimo; Candida, Joelma Benigna Silva; Peixinho, Georgia De Souza; Silva, Gerlane Do Nascimento; De Lima, Mayara Oliveira; De Oliveira, Yolanda De Melo; De Abreu, Larisse Araujo; Amorim, Edna Peixoto Da Rocha (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Alguns fatores podem ser limitantes para a produção de flores tropicais, como é o caso das doenças de plantas. Dentre as doenças de origem fúngica que afetam as flores tropicais está a antracnose, causada por fungos do gênero Colletotrichum. De modo geral, o controle químico para doenças de plantas é o mais utilizado, porém, é possível perceber ao longo dos anos, diversos problemas para os ecossistemas, assim como o aparecimento de isolados resistentes aos ingredientes ativos usados. Com isso, o controle alternativo de fitopatógenos vem sendo alvo de novos estudos. Diante do exposto, o trabalho teve por objetivo avaliar produtos alternativos no controle curativo da antracnose em hastes de antúrio. Para avaliar o efeito dos produtos, os óleos essenciais (citronela, hortelã e alho), os extratos vegetais (hortelã e alho) e Trichoderma sp. nas doses selecionadas em experimentos anteriores, foram testados em inflorescências de antúrio 2 dias após a inoculação do patógeno. Para a testemunha foi usada água destilada esterilizada. Após 7 dias de incubação as hastes foram avaliadas (incidência e severidade). O Trichoderma sp., o óleo e o extrato de hortelã, o óleo e o extrato de alho apresentaram eficiência no controle curativo da antracnose em hastes de antúrio.