Óleos essenciais, extratos vegetais e Trichoderma sp. no controle preventivo da Antracnose em antúrio (Anthurium andraeanum Lind.) - Cavalcante, Laura Verissimo; Candido, Joelma Benigna Silva; Peixinho, Georgia De Souza; Silva, Gerlane Do Nascimento; De Lima, Mayara Oliveira; De Oliveira, Yolanda De Melo; De Abreu, Larisse Araujo; Amorim, Edna Peixoto Da Rocha (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
As plantas ornamentais geralmente são atacadas por fungos causadores de manchas, dentre eles destaca-se Colletotrichum sp., que acarreta na redução da área fotossintética e, consequentemente, da produtividade. Para o controle da maioria das doenças de plantas é utilizado, principalmente, o tratamento químico sintético, porém, o uso contínuo e indiscriminado de agrotóxicos causa uma série de problemas ambientais. Os óleos essenciais, extratos vegetais e antagonistas possuem o potencial útil para manejar doenças em plantas. Assim, este trabalho teve por objetivo avaliar óleos essenciais e extratos vegetais de citronela (Cymbopogon winterianus), hortelã (Mentha spicata) e alho (Allium sativum), e Trichoderma sp. no controle preventivo de Colletotrichum sp. em hastes de antúrio. Para avaliar o efeito dos produtos, tratamentos nas doses selecionadas em experimentos anteriores, foram testados em inflorescências de antúrio 2 dias antes da inoculação do patógeno. Para a testemunha foi usada água destilada esterilizada. Após 7 dias de incubação as hastes foram avaliadas (incidência e severidade). O óleo de hortelã (50 µL.mL-1),foi capaz de reduzir a incidência e a severidade da antracnose em hastes de antúrio no controle preventivo. Trichoderma sp. (106 e 107con.mL-1), mostrou eficiência na redução da severidade da antracnose, no controle preventivo, em hastes de antúrio.