Relações natureza e sociedade na classificação dos etnosolos na Colônia Z-29 em Jaramataia a partir de saberes tradicionais - Pereira, Jackson Belo; de Oliveira, Matteus Freitas; de Farias, José Lucas Nunes (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
As comunidades tradicionais estabelecem usos simultâneos e dialéticos com a natureza de maneira não capitalista, gerando mínimos impactos para o meio ambiente. O povoado de São Pedro está situado às margens do maior açude de Alagoas construído pelo Departamento Nacional de Obras Contra Seca na década de 60 do século XX, onde se encontra a Colônia de pescadores artesanais Z-29. Por se tratar de uma comunidade em que o conhecimento é transmitido por oralidades, os saberes sobre a natureza são derivados de empirias. O objetivo desse artigo foi analisar a produção e uso das chaves de identificação que os pescadores do açude de Jaramataia acionam para classificar, por meio de seus saberes tradicionais, os solos do território pesqueiro. Para tanto, associamos técnicas de pesquisa qualitativas, como rodas de conversas, entrevistas semiestruturadas, diário de campo e geoetnografia, com metodologias quantitativas decorrentes do mapeamento com base em geoprocessamento, a partir da rasterização e vetorização de imagens de satélite para espacialização georreferenciada dessas classes, chamadas de etnosolos. Foram identificados, em trabalho de campo, 7 classes de etnosolos caracterizados a partir da cosmovisão dos pescadores e diferenciados em seus usos e posteriormente foram comparados com o mapeamento dos tipos de solos realizado pela Embrapa, validando a importância desses saberes tradicionais.