Germinação e vigor de sementes de Chloroleucon dumosum (Benth.) G.P.Lewis submetidas a diferentes regimes de luz e temperaturas - silva, ary michel medeiros da; Ramos, Marcus Gabriel de Carvalho; Silva, Karla Augusta Correia da; santos, Cliton Cristiano oliveira dos; Melo, Luan Danilo Ferreira de Andrade; Melo, João Luciano de Andrade Junior; Ferreira, Vilma Marques; Araújo, João Correia de Neto (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Chloroleucon dumosum (Benth.) G.P.Lewis, popularmente conhecida como arapiraca, apresenta características de rápido crescimento e rusticidade. O presente trabalho teve como objetivo estudar os efeitos dos fatores temperatura e luz na germinação de sementes de C. dumosum. As sementes foram submetidas aos seguintes tratamentos: regime de luz branca, vermelha, vermelha distante e escura (ausência de luz), nas temperaturas de 20, 25 e 30 ºC constantes e 20-30 ºC alternada. Avaliaram-se as características: porcentagem de germinação e tempo médio de germinação. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes, em arranjo fatorial 4 x 4 (temperaturas x qualidades de luz). Sementes de Chloroleucon dumosum germinam na presença e na ausência de luz, sendo fotoblásticas positivas preferenciais. A germinação das sementes é favorecida pela temperatura constante de 30 ºC