Embebição e avaliação do potencial fisiológico em sementes de Enterolobium contortisiliquum Mor. - Calazans, Crislaine Costa; Pereira, Glauber Santos; Souza, Juliana Lopes; Oliveira Torres, Maria Fernanda; Nunes, Valdinete Vieira; Alvares Carvalho, Sheila Valéria; Mann, Renata Silva (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Enterolobium contortisiliquum conhecido como tamboril é utilizado para paisagismo e recuperação de áreas degradadas, é de grande ocorrência no Brasil. Este trabalho foi realizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes submetidas à escarificação. A qualidade física das sementes foi avaliada por meio do teste de raios X, e, em seguida, as amostras foram submetidas a dois tratamentos, escarificação química e mecânica. Foi determinada a curva de embebição, matéria fresca e seca das plântulas. A integridade morfológica interna foi garantida pelo teste de raios-X. A escarificação mecânica permite melhor absorção de água pelas sementes.