ÍNDICES DE CLOROFILA DE Ceiba glaziovii (Kuntze) K. Schum. EM DIFERENTES NÍVEIS DE SOMBREAMENTO - Andrade Figueiredo, Francisco Romário (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A Ceiba glaziovii é uma espécie florestal pertencente à família botânica Malvaceae, como propriedades farmacológicas e muito utilizada para recuperação de áreas degradadas. No entanto, a intensidade luminosa pode ser um fator limitante para realização dos seus processos fisiológicos e bioquímicos. Com isso, objetivou-se conhecer os índices de clorofila de plantas de Ceiba speciosa sob diferentes níveis de sombreamento. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 8 repetições. Os tratamentos utilizados foram compostos por diferentes níveis de sombreamento: 0% (pleno sol), 30%, 50%, 70% e 90% de sombra. Para as análises avaliaram-se os índices de clorofila a, b e total. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e nos casos de significância realizou-se uma análise de regressão . Os maiores valores para as clorofila a, b e total foram obtidos no sombreamento de 90%. Os índices de clorofila de Ceiba speciosa são maiores em ambientes sombreados.