USO DO QGIS PARA A CONFECÇÃO DE MAPAS EXPLORATÓRIOS DE SOLOS DAS MICRORREGIÕES DE GUARABIRA E JOÃO PESSOA, PB - da Silva, Tamiris (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Informações referentes ao solo de determinada região são críticas para o desenvolvimento de políticas voltadas a agricultura. Portanto, o objetivo deste trabalho é mapear as classes de solo de duas microrregiões da Paraíba, identificando as mais representativas. A área de estudo do presente trabalho corresponde às microrregiões de Guarabira e João Pessoa situadas, respectivamente, na mesorregião do Agreste e Litoral Paraibano. Para o mapeamento, utilizou-se o banco de dados geográfico vetorial referente aos solos e a divisão política da Paraíba, os quais foram georreferenciados para o DATUM SIRGAS 2000, logo em seguida foram submetidos às técnicas de geoprocessamento com o auxílio do QGIS, versão, 2.18. Os resultados demostraram que as classes de solo predominantes na microrregião de Guarabira correspondem ao Latossolo e Luvissolo crômico. Para a microrregião de João Pessoa observou-se a predominância de Argissolos.