USO DO GEOPROCESSAMENTO NA AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO POR DIFERENÇA NORMALIZADA DO MUNICIPIO DE SOUSA-PB - Monteiro, Julia (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O sensoriamento remoto é uma importante ferramenta que pode ser utilizada para monitoramento de áreas a partir de técnicas de obtenção de imagens aerofotográficas usando sensores eletromagnéticos instalados em satélites, permitindo analisar diferenças de vegetação de determinada área à distancia, com isso o trabalho teve como objetivo avaliar o comportamento espaço-temporal da vegetação do município de Sousa- PB através da aplicação do parâmetro NDVI. O trabalho foi desenvolvido no Laboratório de Geoprocessamento do campus II da UFPB utilizando o software livre QGis e imagens de satélite Landsat 5 TM para calcular o índice de vegetação por diferença normalizada. Com o processamento dos mapas foi possível analisar que as áreas de vegetação aumentaram comparando o ano de 1988 ao de 2008, podendo ser justificado devido o aumento da produção agrícola e do período chuvoso no munícipio. O NDVI é um eficiente parâmetro para monitoramento de áreas de vegetação.