USO DE BIOESTIMULANTES NA CANA-DE-AÇÚCAR PARA INDUÇÃO DO NÚMERO DE ENTRENÓS - da Silva, Joao Henrique Barbosa (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A cultura da cana-de-açúcar possui papel indiscutível na economia do Brasil. A adoção de novas tecnologias vem crescendo entre os produtores, como por exemplo, o uso de bioestimulante. A utilização do número ideal de gemas por metro linear de sulco no plantio se torna uma prática em que reflete na economia do produtor. O trabalho teve como objetivo avaliar os componentes do rendimento da cana-de-açúcar sob o uso de bioestimulante a base de hormônios vegetais, conforme 5 diferentes densidades de plantio. O experimento foi instalado, em Areia, Paraíba. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados seguindo o fatorial 5x2 onde avalia a condição de 5 densidades de plantio (5,10,15,20,25 gemas por metro) sob 2 efeitos, com bioestimulante e sem o seu uso. O parâmetro avaliado no experimento tratou-se do número de entrenós. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando o software Sisvar, sendo as médias dos tratamentos comparadas através do teste f, nível de 1, 5 e 10 %. A maior média do número de entre nós com a utilização do bioestimulante foi obtida com a densidade de 25 gemas/metro de plantio.