PROPAGAÇÃO SEMINÍFERA DE NIM (Azadirachta indica A. Juss.): AVALIAÇÃO DOS ÍNDICES DE EMERGÊNCIA E DE PEGA - Araujo, Daniele (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O nim (Azadirachta indica A. Juss.) é originário da Índia e Myanmar (antiga Burma), onde desenvolve-se em florestas de regiões tropicais e subtropicais. Como destaques, o nim é a planta com ação inseticida mais estudada em todo o Mundo devido a suas folhas e frutos e, em regiões tropicais semiáridas de economia muito pobre, pode vantajosamente produzir lenha e madeira de construção. Objetivou-se realizar a produção seminífera de mudas de Azadirachta indica, avaliar a porcentagem de emergência das sementes, realizando posteriormente o índice de pega das plântulas. O trabalho foi conduzido no viveiro de espécies florestais pertencente ao DFCA – UFPB. A coleta das sementes foi realizada no município de Alagoinha-PB. Utilizou-se 100 sementes para o teste de emergência em bandeja, com 4 repetições de 25 sementes, avaliadas de acordo com as diretrizes da RAS (Regras de Análise de Sementes), no qual contou-se a quantidade de plantas emergidas após a semeadura. Após a obtenção de plântulas, realizou-se o transplante das mesmas, as quais foram transferidas para sacos de polietileno para obtenção de mudas. Foram obtidas 100 mudas. Obteve-se um percentual de emergência aos 7 dias de contagem das plântulas normais de 22% e aos 10 dias de 49% e aos 15 dias de 86%. Após o transplantio ouve a pega de 99% das mudas e com morte de 1% das plantas a qual posteriormente foi substituída. A espécie Azadirachta indica apresentou percentual satisfatório de germinação totalizando 86%. Com ótimo índice de pega, com 99% 15 dias após o transplantio.