PRODUTIVIDADE TOTAL E COMERCIAL DE ABOBRINHA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE POTÁSSIO - Souza, Andre (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A abobrinha é uma hortaliça que vem ganhando destaque e requer maiores estudos quanto ao manejo da adubação para ganho de produtividade e como o potássio é um macronutriente extraído em grande quantidade pelas espécies da família Cucurbitaceae, estudos quanto aos ganhos proporcionados por esse nutriente são de grande importância. Objetivou-se no presente trabalho, avaliar a produtividade total e comercial de frutos de abobrinha em função de diferentes fontes e doses de potássio. O experimento foi conduzido em campo, na fazenda experimental Chã de Jardim, pertencente ao Campus II da UFPB, Areia – PB. O delineamento experimental utilizado foi um DBC, em esquema fatorial 5x2+1 com três repetições, os tratamentos consistiram em 5 doses de K2O (50 – 100 – 150 – 200 e 250 Kg ha-1 ), duas fontes (cloreto e sulfato de potássio) e mais uma testemunha absoluta (sem adubação potássica). A produtividade total teve resposta significativa apenas para utilização de cloreto de potássio, com maiores valores para a dose de 80 Kg de K2O ha -1 , já a produtividade comercial foi responsiva tanto para cloreto como para sulfato de potássio, para ambas as fontes de forma quadrática. A utilização de cloreto de potássio na dose de 80 Kg de K2O ha-1 proporciona melhores produtividades e a aplicação sulfato de potássio com 83,33 Kg de K2O ha-1 favoreceu a produtividade comercial.