PRODUÇÃO DE MUDAS DE MANJERICÃO SUBMETIDO À DIFERENTES SUBSTRATOS DE CULTIVO - Sousa, Elisandra (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O trabalho teve como objetivo avaliar o desenvolvimento de mudas de manjericão sob diferentes substratos. Os tratamentos consistiram em diferentes tipos de substratos (1:1), T1= solo e areia; T2= solo e substrato comercial; T3= solo e esterco; T4= solo, areia e substrato comercial (1:1:1); T5= solo, areia e esterco (1:1:1). Aos 3 dias após a semeadura (DAS), iniciou-se a contagem do número de plântulas emergidas, finalizando aos 7 DAS com a estabilização das contagens. Após 25 DAS, as plântulas foram colhidas inteiras e caracterizadas quanto ao número de folhas definitivas (NF), altura de plântula (AP, cm), comprimento de raiz (CR, cm), diâmetro de hipocótilo (DH, cm), comprimento da folha cotiledonar (CF, cm), largura da folha cotiledonar (LF, cm) e matéria fresca (MF, g). O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado composto por 5 tratamentos (diferentes substratos), cada tratamento com 10 repetições. Os dados foram submetidos a análise de variância e teste de Tukey para comparação das médias a 5 % de probabilidade. Não houve significância para porcentagem de germinação, no entanto, houve para AP, LF, NF e MF. Para o carácter AP o T1 apresentou a menor média. Para a característica LF, o tratamento T3 foi o que obteve maior média. As plântulas apresentaram maior NF quando submetidas ao substrato T2 em relação aos demais. Para a característica MF, as maiores médias foram observadas no substrato T4. Os melhores resultados foram obtidos utilizando-se os substratos solo e Plantmax®, solo e esterco e composto por solo, areia e Plantmax® solo devido estes suprirem os nutrientes e também melhorarem outros constituintes, como a fertilidade do substrato, aeração e fornecimento de água, sendo os mais indicados.