PRODUÇÃO DE FITOMASSA EM PLANTAS DE Thespesia populnea (L.) Sol. ex Corrêa SUBMETIDAS AO SOMBREAMENTO - Ribeiro, João (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A irradiância é um dos principais fatores abióticos que interfere no crescimento e desenvolvimento dos vegetais. O objetivo do trabalho foi avaliar a produção de fitomassa fresca em Thespesia populnea em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido em casa de vegetação pertencente ao Centro de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Paraíba. Para determinação da produção de fitomassa fresca, avaliaram-se a fitomassa seca de folhas (FFF), caules (FFC), raízes (FFR) e total (FFT). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com 5 tratamentos (0, 30, 50, 70 e 90% de sombreamento) e 8 repetições. Para as análises estatísticas, os dados foram submetidos a análise de regressão polinomial, com o ajuste das curvas representativas, nos casos de significância. A produção de fitomassa fresca das folhas, caules, raízes e total foram influenciadas negativamente com o aumento do sombreamento, com os maiores valores observados nas condições de maior luminosidade (0% de sombreamento).