INFLUÊNCIA DE DETERMINANTES CLIMÁTICOS NA EXTRAÇÃO DE RECURSOS MADEIREIROS DA CAATINGA NO SERIDÓ DA PARAÍBA - Fonseca Carrilho, André (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A Caatinga vem sofrendo ao longo do tempo graves ameaças à manutenção de sua biodiversidade, principalmente pela exploração de seus estoques madeireiros, sendo a ocorrência de secas um fator importante que pode aumentar as pressões antrópicas sobre essa cadeia extrativista. Nesse sentido, o presente estudo objetivou analisar a dinâmica da produção de lenha e carvão durante o período de 11 anos (2007 a 2017) no município de Juazeirinho, Seridó Paraibano, buscando compreender o grau de influência das alterações nos padrões de precipitação pluviométricas sobre a produção desses recursos. As informações referentes a produção de lenha e carvão no município no período de estudo foram obtidas através do banco de dados da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os valores relativos à precipitação pluviométrica no período estudado, foram obtidos junto a Agência Executiva de Gestão das Águas do Estado da Paraíba. Foi utilizada análise de agrupamento hierárquico entre os anos, com base nos dados de precipitação pluviométrica e de produção de lenha e carvão. A análise de agrupamento hierárquico, gerou a formação de dois grupos principais; um composto pelos anos de 2015, 2016 e 2017 e o outro pelos demais anos. A redução nos padrões anuais de precipitação pluviométrica mostra ser um fator importante na dinâmica de produção de lenha e carvão no município de Juazeirinho, influenciando no aumento da exploração dos estoques madeireiros locais da Caatinga.