IDENTIFICAÇÃO DO GRAU DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE DE PRODUÇÃO DE QUEIJOS ARTESANAIS NO MUNICÍPIO DE POMBAL- PB - Silva, Rubilene (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
Objetivou-se identificar o nível de sustentabilidade da atividade de produção de queijo artesanal no município de Pombal, através dos indicadores social, ambiental, econômico e institucional/tecnológico das queijarias artesanais. Foram visitadas, no período de fevereiro à abril de 2019, doze queijarias artesanais no município de Pombal, localizadas no Alto Sertão Paraibano. A metodologia adotada foi a aplicação de questionários com 21 questões denominadas indicadores, para então se analisar o nível de sustentabilidade da atividade de produção de queijos artesanais tendo como base o teste denominado de Índice Global de Sustentabilidade (IGS). Ao avaliar-se o Índice Global de Sustentabilidade (IGS), verifica-se que o nível de sustentabilidade na gestão de queijarias artesanais na bacia leiteira do município de Pombal – PB apresenta-se de forma geral bom (61% de sustentabilidade). O melhor resultado foi para a dimensão ambiental (96%), não havendo impacto ambiental, seguida pela dimensão institucional (56% de sustentabilidade). E o pior resultado foi para a dimensão social (43,33%), pela baixa escolaridade e qualificação técnica.