GEORREFERENCIAMENTO E ANÁLISE DE FERTILIDADE DO SOLO EM REGIÃO LITORÂNEA DA PARAÍBA - Batista, Antonio (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O município de Santa Rita-PB é conhecido como cidade das águas, devido a disponibilidade do recurso na região; os solos predominantes são Latossolos e Argissolos e propício para cultivo de tubérculos. O uso de GPS para mapeamento reduz o tempo de trabalho no campo, quando comparado com trabalhos realizados com trena e teodolito, se consolidando como ferramenta essencial para trabalhos com mapas descritivos ou categorizados, utilizando em tempo real as coordenadas do local. Esse trabalho objetivou a criação de um croqui a partir de pontos coletados via GPS, discutir análise química do solo da região litorânea de Santa Rita-PB, e verificar a possibilidade de implantação da cultura do cará são tomé no local. O experimento foi desenvolvido na Chácara Delícia do Campo no município de Santa Rita, localizado no litoral paraibano. O solo não apresentou teores preocupantes de elementos tóxicos como alumínio (0,05 cmolc/dm3) ou sódio (0,02 cmolc/dm3). Foi verificado um baixo índice de matéria orgânica (17,17 g/kg), então faz- se necessária a inserção de elementos orgânicos para melhorar as condições físicas e químicas do solo. O uso da tecnologia para formação do mapa de localização e dimensionamento se mostra de alta relevância para o proprietário, por permitir conhecer e delimitar a área, para então organizar setores dentro da propriedade no planejamento produtivo. A análise de fertilidade do solo é bastante significativa para recomendações de macro e micronutrientes.