EVAPOTRANSPIRAÇÃO DA CANA-DE-AÇÚCAR EM CONDIÇÕES DE SEQUEIRO POR SENSORIAMENTO REMOTO E DIFERENTES EQUAÇÕES - Nascimento, Izaias (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A determinação da evapotranspiração é de suma importância para o manejo da irrigação e planejamento agrícola. Objetivou-se avaliar diferentes métodos de estimativa da evapotranspiração da cultura da cana-de-açúcar com utilização de coeficiente de cultivo, afim de adequar o modelo mais preciso em comparação com método baseado em sensoriamento remoto. Foram avaliadas quatro equações em comparação ao método de sensoriamento remoto para estimativa de ETc da cana-de-açúcar, os métodos avaliados foram, Penman-Monteith (Padrão FAO), Hargreaves-Samani, Priestley-Taylor e Blaney-Criddle. Os dados meteorológicos diários utilizados do ano de 2014 foram obtidos no INMET para a estação de Areia – PB e os índices EVI e NDVI foram obtidos a partir dos satélites Terra e Água, constantes na base de dados SATVeg, para uma área com cultivo de cana-de-açúcar em condições de sequeiro. Os resultados de ETc obtidos pelas equações foram comparados com os obtidos por sensoriamento remoto a partir de correlação e regressão linear. Todos os métodos avaliados apresentaram pouca similaridade em seus resultados em relação ao método considerado ideal no trabalho, dentre esses, o método de Priestley-Taylor foi o que apresentou uma maior correlação. Métodos baseados apenas em dados meteorológicos geram resultados pouco precisos para evapotranspiração de cana-de-açúcar em condição de sequeiro.