ESTIMATIVA DA EVAPOTRANSPIRAÇÃO DE REFERÊNCIA POR DIFERENTES MÉTODOS PARA O MUNICÍPIO DE JOÃO PESSOA, PARAÍBA - Lopes, Denis (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A evapotranspiração de referência é uma ferramenta muito importante na determinação de disponibilidade de recursos hídricos e caracterização climática. Para facilitar a obtenção da ET0 são usados como alternativa, métodos empíricos, os quais são baseados em apenas alguns dados climáticos. O objetivo deste trabalho é, analisar o grau de precisão de três métodos empíricos de estimação da ET0, correlacionando com o método padrão de Penman-Monteith, para cidade de João Pessoa-PB no ano de 2011, indicando qual o mais preciso. Os valores de evapotranspiração de referencia (ET0), foram estimados pelas equações de Penman-Monteith, Jensen, Hargreaves, e Makkink utilizando dados climáticos da estação do INMET. Para se determinar o método alternativo de maior ajuste ao método padrão, foi utilizado os parâmetros: coeficientes de determinação (R2); índice de concordância (d), Índice de correlação de Pearson (r) e índice de confiabilidade (c). Para a cidade de João Pessoa os métodos que mostraram o melhor desempenho quando correlacionados com o método de Penman-Monteith, no ano analisado foram o de Jensen-Haise e Makkink. O método de Heagreaves foi o que apresentou os piores indicadores estatísticos. Os métodos de Jensen e Makkink são indicados para estimativa de evapotranspiração de referencia na cidade de João Pessoa diferente do método de Heagreaves que não se demostrou preciso na avaliação.