EMERGÊNCIA, ÍNDICE DE PEGA E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE MUDAS DE MADEIRA NOVA (Pterogyne nitens Tul.) - Rodrigues, Edileide (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O objetivo desse estudo foi avaliar os índices de emergência e resistência a repicagem e crescimento inicial de mudas de madeira-nova (Pterogyne nitens Tul.). O experimento foi conduzido no viveiro florestal de produção de mudas, e as sementes foram coletadas em duas árvores da espécie. O transplantio das plântulas foi realizado no momento que a formação do primeiro par de folhas foi concluída. Quinze dias após foi feito a contagem para se calcular o número de pega. Os dados foram submetidos à análise estatística para obtenção das médias e plotagem de gráficos de regressão linear ou quadrática. Foram observados resultados satisfatórios em relação à emergência de plântulas, índice de pega, altura de plantas e diâmetro do colo. As mudas de madeira nova apresentam um bom percentual de emergência e uma ótima resistência a repicagem. A altura de plantas juntamente com o diâmetro de caule apresentou incremento significativo com o passar do tempo após o transplantio.