EFEITO DO CULTIVO DE LEGUMINOSAS NA COMPACTAÇÃO DO SOLO EM AREIA-PB - Carmo, Ellen (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A resistência do solo ao cultivo de plantas exerce grande influência sobre o crescimento e desenvolvimento vegetal, uma vez que o crescimento das raízes, assim como o rendimento das culturas, está inteiramente ligado ao mesmo. Diante do exposto, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do cultivo de diferentes leguminosas sobre o solo, relacionado á níveis de compactação. O experimento foi executado no ano de 2019, na localidade da Chã de Jardim, área experimental do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Areia, Paraíba, Brasil,. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, onde foram utilizadas três espécies para a procedência do experimento: Crotalaria juncea, Crotalaria espectabilis, e Feijão Guandu (Cajanus cajan L.), possuindo quatro repetições mais a testemunha. A compactação foi avaliada com o PenetroLOG da marca Falker©. A média da compactação das espécies Crotalaria juncea e Feijão Guandu foram superiores no período de cultivo.