EFEITO DA CALAGEM SOB A DENSIDADE DE PLANTAS DE CANA-DE- AÇÚCAR NO BREJO PARAIBANO - Xavier, Williams (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A cana-de-açúcar possui grande importância econômica no Brejo Paraibano, e é considerada como a cultura de maior domínio agrícola na microrregião. Para se alcançar produtividades satisfatórias, é essencial o manejo do solo, e a calagem surge como uma alternativa eficiente no preparo do solo, trazendo resultados positivos para a cana-planta e cana-soca. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar a densidade de plantas por metro linear no desenvolvimento vegetativo de duas variedades de cana-de-açúcar em seu primeiro ciclo, sob o efeito de calagem no solo. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Chã de Jardim em Areia-PB, e adotou-se o delineamento de blocos casualizados (DBC), em esquema fatorial 2x2, correspondendo a duas variedades de cana-de-açúcar (VAT90-212 e RB041443) na presença ou ausência de calagem, com quatro repetições. As avaliações foram realizadas em 45, 150 e 450 dias após o plantio (DAP). De forma geral, as variedades foram influenciadas positivamente a aplicação de calcário em 45, 150 e 450 DAP, com exceção da RB041443 que não demonstrou diferença nas médias absolutas de número de plantas obtidos em 150 DAP. A variedade VAT90-212 quando submetida à calagem apresentou número de plantas por metro linear maior, quando comparado a RB041443.