DIFERENTES SUBSTRATOS E TRATAMENTO DE SEMENTES NA PRODUÇÃO DE MUDAS DE FLOR-LEOPARDO DESTINADAS AO USO ORNAMENTAL - Guedes, Joao (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A Iris domestica pertence à família iridaceae, possuindo potencial ornamental. Este trabalho objetivou a caracterização de plântulas de Flor-leopardo em diferentes substratos e sementes com tratamento de dormência, na produção de mudas para fins ornamentais. O experimento foi desenvolvido na Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB), em local aberto. As sementes foram semeadas sem e com remoção da casca em sete diferentes substratos: Substrato comercial; Areia; Vermiculita; Substrato comercial + Areia; Substrato comercial + Vermiculita; Areia + Vermiculita e Substrato comercial + Areia + Vermiculita, avaliadas em 6 caracteres: CP: Comprimento da plântula; CR: Comprimento da raiz; CFC: Comprimento da folha cotiledonar; LFC: Largura da folha cotiledonar; NFD: Número de folhas definitivas; NR: Número de raízes. O experimento foi em DIC e fatorial 2x7 (3 repetições). Os dados foram submetidos a ANOVA e Teste de Scott-Knott (p≤0,05). Há significância para interação em todos os caracteres, exceto para NR. O T1 apresentou os melhores resultados e a combinação S5 a melhor para produção de mudas desta espécie, destinada a ornamental.