DESENVOLVIMENTO DE LEGUMINOSAS UTILIZADAS COMO COBERTURA MORTA DO SOLO NO MICROCLIMA DO BREJO PARAIBANO - Araruna, Lucas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A cobertura morta nas lavouras é benéfica às culturas e ao meio ambiente. Com o uso deste método a degradação do solo é reduzida, pois irá proteger o solo das adversidades climáticas, já que não ocorrerá contato das gotas de água das chuvas com o solo. A cobertura morta com leguminosas proporciona rápida decomposição de resíduos e incrementa a disponibilidade de nitrogênio, nutriente essencial para o desenvolvimento das plantas. O objetivo do estudo foi avaliar o desenvolvimento de leguminosas utilizadas como cobertura morta do solo. No experimento foi usado o delineamento de blocos casualizados (DBC), com quatro repetições, foram cultivadas três espécies vegetais feijão guandu, Crotalarias spectabilis e Crotalaria juncea sendo avaliada a altura de plantas, diâmetro de colmos e número de folhas, as avaliações foram realizadas quinzenalmente até os 45 dias após o plantio. A Crotalaria juncea apresentou a maior altura, maior diâmetro de colmo e número de folhas durante todo o período de avaliação. O maior desenvolvimento de diâmetro de colmo, altura de plantas e número de folhas ocorreu no período de 15 a 45 dias para todas as espécies estudadas.