CONCENTRAÇÕES DE SAIS E SACAROSE NO DESENVOLVIMENTO DE MAJERICÃO in vitro - Sousa, Elisandra (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O presente trabalho objetivou avaliar a germinação e desenvolvimento de manjericão sob diferentes concentrações de sais e de sacarose no cultivo in vitro. Os tratamentos consistiram em diferentes concentrações de sais do meio MS (MS, MS/2 e MS/4) e de sacarose (0, 15, 30, 45 g.L-1 ). Inicialmente, as sementes foram desinfestadas e inoculadas em meios de cultura, previamente esterilizado. Após 30 dias, as plântulas foram caracterizadas quanto a altura da plântula, comprimento da raiz, diâmetro do hipocótilo, matéria fresca, comprimento da folha cotiledonar e largura da folha cotiledonar. O desenho experimental utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (3x4) com 10 repetições por tratamento. A porcentagem de germinação não significativa. A interação foi significativa para todas as características, exceto comprimento da raiz e diâmetro do hipocótilo. As diferentes doses de sacarose influenciaram no desenvolvimento do manjericão, onde observou-se diferenças significativas para todas as características, exceto, comprimento da raiz e diâmetro do hipocótilo. Os diferentes meios de cultura foram responsáveis pelo surgimento de diferenças significativas para todas as características, exceto altura da plântula e diâmetro do hipocótilo. As plântulas cultivadas em meio de cultura sem sacarose apresentaram os menores valores para as variáveis analisadas. Na concentração de 30 g.L-1 de sacarose ocorreu a formação de plântulas com maior altura e peso de matéria fresca. Já no meio MS, houve a formação de plântulas com maior largura da folha cotiledonar. Com isso, para o desenvolvimento do manjericão in vitro, o meio MS força total suplementado com 30 g.L-1 de sacarose é o mais indicado.