CLOROFILA DE TRÊS ESPÉCIES DE LEGUMINOSAS CULTIVADAS PARA COBERTURA MORTA EM SISTEMA DE ROTAÇÃO DE CULTURAS - Luna Neto, Erasmo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
A escolha das plantas de cobertura adequada é de extrema importância para o sucesso da prática do plantio de cobertura, influenciando diretamente nos componentes de produtividade da cultura subsequente. Este trabalho objetivou avaliar os teores de clorofila a, b, e clorofila total, de três espécies de leguminosas utilizadas como plantas de cobertura. O trabalho foi conduzido no ano de 2019, entre os meses de abril a junho, na área experimental Chã-de-Jardim, no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal da Paraíba (CCA/UFPB). O delineamento experimental foi em blocos casualizados (DBC), os resultados de clorofila foram obtidos com o uso do equipamento medidor eletrônico de teor clorofila ClorofiLOG da marca Falker © . De acordo com os dados obtidos foi possível observar que, quanto a clorofila a, a Crotalária juncea apresentou maior teor, em relação a clorofila b, o feijão guandu apresentou o maior teor. A clorofila total apresentou valores bastantes semelhantes. Conclui-se, portanto, que as cultivares Crotalária juncea e o feijão guandu apresentaram resultados diferentes quanto ao teor de clorofila a, b, e semelhança quanto a clorofila total.