AVALIAÇÃO DE CARACTERÍSTICAS AGRONÔMICAS EM CINCO CULTIVARES DE SORGO CULTIVADAS NO CARIRI - da Silva, Marcos André Caardoso (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O sorgo é uma importante cultura para a produção de grãos, alimentação animal e alternativa para produção de energia. Nacionalmente, sua utilização vincula-se, principalmente para alimentação animal. Entre as variedades, mais comuns encontramos o sorgo granífero e o sorgo sacarino. O objetivo deste, foi comparar o desempenho de genótipos de sorgo sacarino e forrageiro baseados em descritores morfoagronômicos. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, as parcelas foram constituídas de quatro fileiras, sendo avaliadas as fileiras centrais, com uma unidade experimental de dez repetições. Foram utilizados cinco genótipos, o BRS 506, MG 01, MG 02, IPA 467 e SAB 01. Os genótipos foram avaliados aos 110 dias após o plantio. Sendo avaliadas seis características relacionadas à produção. Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F ao nível de 5% de probabilidade, e as médias comparadas pelo teste de Tukey. Os genótipos MG 01, SAB 01 e o IPA 467 apresentaram as maiores médias para característica altura da planta. O genótipo BRS 506 apresentou média superior aos demais genótipos para variável teor de sólidos solúveis totais. Com base nos resultados, o genótipo MG 01 se apresenta como boa opção para produção de silagem, devido seu alto porte. O genótipo BRS 506, possui uma grande potencialidade para produção de energia, portanto também deve ser selecionado. Esses genótipos apresentaram um bom desempenho na região do Cariri paraibano, podendo ser considerados para utilização em programa de melhoramento.