ATRIBUTOS FÍSICOS DO SOLO DE ÁREA CULTIVADA COM CAPIM ELEFANTE NO IFPE CAMPUS VITÓRIA - dos Santos, Jane (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O capim elefante é uma gramínea bastante utilizada como forragem devido as suas qualidades agronômicas e bromatológicas essenciais à criação de ruminantes. O uso errôneo do solo pode causar a compactação da área e o estudo dos atributos físicos pode indicar o risco da formação de camadas compactadas. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar os atributos físicos do solo em área de capim elefante. O local de estudo foi à área de capim elefante do IFPE Campus Vitória de Santo Antão. Foram coletadas seis amostras de solo com anel volumétrico e três com potes de umidade nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Foram avaliados os atributos físicos densidade do solo, densidade de partículas, porosidade total e umidade do solo e realizado a análise de variância e comparação das médias pelo teste de Tukey a 5%. Os valores médios de densidade do solo ficaram abaixo do nível crítico para os diversos solos nas duas camadas. Sobre a densidade de partículas, ficaram dentro da faixa considerada ideal para o desenvolvimento satisfatório da cultura. A porosidade total das camadas está bem abaixo do que é considerado satisfatório para o cultivo. O teor de umidade do solo nas camadas avaliadas está baixo, principalmente na camada superficial. A área de capim elefante apresenta solo com as camadas avaliadas compactadas, necessitando um manejo para mudar seus atributos físicos e permitir melhor desenvolvimento da cultura.