ADUBAÇÃO SILICATADA IMPULSIONA O CRESCIMENTO DO MAMOEIRO SOB SUPRESSÃO HÍDRICA - Dantas, Luana (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito do silício como atenuador do déficit hídrico sob o crescimento de mudas de mamoeiro. O trabalho foi realizado na Universidade Estadual da Paraíba (UEPB), localizado no município de Catolé do Rocha. Foram testadas cinco concentrações de dióxido de silicio (0; 2; 3; 4 mMol L-1 ) e três lâminas de irrigação (40, 60 e 80% da capacidade de campo aplicada em vasos), com 5 repetições, perfazendo 120 unidades experimentais. As mudas foram submetidas a 30 dias de estresse, começando a partir dos 45 dias após a emergência. Aos 75 dias após a emergência foram mensuradas a altura da planta, diâmetro do caule e volume radicular. A concentração de 4 mMol L-1 foi a que obteve o melhor desempenho para todas os parâmetros em todas lâminas estudadas, podendo-se ressaltar ainda que a redução na lâmina de água provoca reduções em todos os parâmetros avaliados.