°BRIX DA VARIEDADE RB86-7515 SUBMETIDA À ADUBAÇÃO POTÁSSICA SOB DIFERENTES DENSIDADES DE PLANTIO - Araruna Júnior, Edivanilton (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2019)
De origem asiática e inserida no Brasil pelos portugueses, a cana-de-açúcar exerce uma importante função econômica no país, possuindo a sacarose como matéria prima principal, além da produção de etanol e bioenergia, logo a cana-de-açúcar é amplamente difundida em todo o globo terrestre. Assim, o exposto trabalho pretendeu avaliar e quantificar o Teor de Sólidos Solúveis (°Brix) da variedade RB86-7515 sob densidades de plantio e uso da aplicação com e sem potássio no segundo ciclo produtivo da cultura. O trabalho foi conduzido na área experimental Chã de Jardim do Centro de Ciências Agrárias da UFPB. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, avaliando as condições de 5 densidades de plantio (5,10,15,20,25 gemas por metro) utilizando a variedade RB86-7515 em diferentes populações, com e sem a aplicação de Potássio (K) em cobertura. Na soca, a aplicação de cobertura foi feita com 60 dias, utilizando cerca de 120,42 kg/ha de cloreto de potássio. O °Brix foi avaliado com o auxílio do refratômetro de campo, onde foram escolhidas 3 plantas de forma aleatória em 1 metro linear de cada parcela. Assim, para cada planta extraiu-se do colmo duas amostras de caldo e obteve-se a médias. Observou-se que a aplicação de potássio não apresentou o desempenho esperado, pois não houve diferença quando comparado com o tratamento sem potássio. Ademais, não foi constatado influência entre as densidades de plantio e o teor de sacarose nos colmos. Estes resultados podem estar relacionados com a influência de fatores climáticos juntamente com as características morfológicas da variedade.