CRESCIMENTO E PRODUÇÃO DO COENTRO (Coriandrum sativum L.) EM FUNÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE URINA DE VACA - Santos, Patricia da Silva; dos Santos Fausto, Ingrid Maria; de Alencar Paes, Reinaldo; Sampaio Reis, Lígia; Guimarães Duarte, Adriana; dos Santos Medeiros, Lucas; de Moura Assis, Sara Camylla; Oliveira de Assis, Wesley (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O aumento no uso de compostos e outros tipos de adubos orgânicos na produção agrícola é justificado pela busca da melhoria da qualidade do solo e pela redução de custos, promovendo assim o aumento de matéria orgânica do solo e melhor nutrição da planta, sendo assim há uma redução de fertilizantes minerais. O objetivo do estudo foi avaliar o rendimento do coentro adubado com urina de vaca em diferentes doses, afim de obter conhecimento técnico científico que permitam a elaboração e uso de composto orgânicos, de forma que possa contribuir para elaboração de sistemas orgânicos de produção. As plantas de coentro após 44 dias do plantio apresentaram uma altura entre 12 a 20 cm. A aplicação da urina de vaca, autonomamente da concentração utilizada teve um significativo aumento de crescimento da parte aérea das plantas de coentro. Esta resposta positiva mediante a aplicação da urina de vaca pode estar intimamente interligada os fatores nutricionais, hormonais e enzimáticos como promotor no crescimento da planta.