A produção camponesa no Povoado Serrote Grande: Apontamentos sobre a comercialização e renda - Santos de Albuquerque Gama, Lívia Thaysa; Santos e Santos, Cirlene Jeane (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O presente trabalho pretende apresentar discussões relacionadas à produção do fumo, bem como de produtos para autoconsumo dos camponeses situados no Povoado Serrote Grande – Craíbas/AL. Nesse sentido, este estudo irá discorrer sobre as formas de comercialização e renda da referida produção. Os objetivos deste trabalho estão pautados em analisar a produção camponesa da comunidade estudada, bem como discutir sobre como ocorre o escoamento e a comercialização dos produtos cultivados. Os procedimentos metodológicos utilizados foram: revisão bibliográfica, visita técnica exploratória, pesquisa de campo, com a aplicação de questionário, realização de entrevistas e construção de acervo iconográfico. Como resultados, obteve-se que o principal cultivo é o plantio do fumo, sendo sua comercialização feita principalmente através de atravessadores, como cultivos secundários estão o feijão, a batata-doce, macaxeira, abóbora e mandioca, sendo estes produtos para o autoconsumo. A principal economia utilizada para a produção camponesa do povoado em questão provém dos rendimentos obtidos com a produção do ano anterior, seja por meio da utilização das sementes ou pela renda poupada destinada para o novo ciclo.