Pratícas Ecologicas: Fortalecimento da Horta Vertical em uma Comunidade Ribeirinha de Cametá-PA - Monteiro Xavier, Benedito Henrique; Garboz da Costa, Kelli; de Oliveira Coelho, Nivea Carolina; Correa Dias, Odenira; Figueiredo Miranda, Alessandro; Cruz Batista, Enza; Correia Dias, Maria dos Anjos; Souza dos Santos, Gustavo Enrique (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O desenvolvimento de uma horta ecológica pode ser utilizado não somente para segurança alimentar e nutricional da comunidade escolar, mas também como ferramenta e tecnologia pedagógica que fortalecem atividades de Educação Ambiental. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver um conhecimento básico sobre compostagem e horta, com o intuito de incentivar práticas de educação ambiental e estimular os alunos a reutilizarem os resíduos plásticos e orgânicos na comunidade de Mapiraí de Baixo (Cametá/PA). Para isso, foram realizadas entrevistas informais e aplicações de outras técnicas das ciências sociais para coleta de informações referente aos tipos de hortas presentes na comunidade e as plantas cultivadas. Práticas extensionistas foram realizadas por meio de oficina ofertada para a comunidade escolar, abordando conteúdos sobre compostagem, tipos de substrato, hortaliças e horta vertical. A oficina foi gratificante para os diversos atores envolvidos e estimulou a realização da compostagem de resíduos orgânicos e a prática de hortas não só escolares como também nas residências. Espera-se que os atores envolvidos, motivem grupos interessados em contribuir para a continuidade de ações sustentáveis dentro e fora dos ambientes escolares