Crescimento de mudas de maracujazeiro em compósitos fúngicos à base de pó de coco. - Marino, Regina Helena; Matos, Maxwell Paca; Santos, Igor Victor de Santana; Correia, David Patrick Almeida; de Jesus, Michele Santos; Lima, Idamar da Silva; Andrade, Kairon Rocha; Pereira, Leonel Bismarck Belo (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
Os compósitos fúngicos podem ser utilizados em diversos setores da agropecuária. Entretanto, não foram encontrados estudos relacionados com o efeito do período de colonização do compósito pelos fungos no crescimento de mudas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de mudas do maracujazeiro em compósitos de Pleurotus spp. (POS) após 15, 30 e 45 dias da total colonização. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado no esquema fatorial de 3 x 3, correspondentes ao cultivo do maracujazeiro redondo amarelo em três tratamentos (controle – sem inoculação fúngica; e dois compósitos fúngicos de Pleurotus ostreatus (POS-W) e P. ostreatoroseus (POS-SP1)) e três períodos após a total colonização do compósito (15, 30 e 45 dias), com três repetições. O crescimento e a composição química da muda do maracujazeiro são influenciados pela espécie fúngica e pelo período de colonização do compósito fúngico. O pó de coco suplementado com 40% de farelo de trigo colonizado por isolados de Pleurotus spp. representa uma alternativa de substrato para produção de mudas do maracujazeiro.