DESENVOLVIMENTO DA ALFACE SUBMETIDAS A DIFERENTES DOSES DE TORTA DE CANA-DE-AÇÚCAR - Assis, Wesley de Oliveira; Faria, Antônio Rabelo; Paes, Reinaldo de Alencar; Andrade Melo, Luan Danilo; Reis, Lígia Sampaio; Medeiros, Lucas dos Santos; Santos, Patrícia da Silva; Assis, Sara Camylla (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento e a produção de alface (Lactuca sativa L.), submetidas a quatro diferentes doses de torta de filtro, proveniente de indústrias de açúcar e álcool do estado de Alagoas, cultivadas em vasos. O experimento foi conduzido no Centro de Ciências Agrárias, campus Delza Gitaí, da Universidade Federal de Alagoas, entre os meses de Agosto e Outubro de 2017. As doses testadas foram 0g, 150g, 300g e 450g. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. Foram avaliadas as seguintes características agronômicas: número de folhas (NF), altura de plantas (AP), massa fresca da parte aérea (MFPA) e massa seca da parte aérea (MSPA). As variáveis: número de folhas e altura de planta foram avaliadas em sete épocas (07, 14, 21, 28, 35, 42 e 49 dias após o transplantio – DAT. Verificou-se que a crescente aplicação de doses de torta de filtro, até a dose máxima, aumentou os valores de NF, AP, MFPA e MSPA, sendo seu uso eficiente no cultivo de alface.