CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE GLEISSOLO DE VÁRZEA DA REGIÃO DO BAIXO TOCANTINS, PA - Rodrigues Lopes, Marcelo; Monteiro Nogueira, Adria Vitória; Marques Lopes, Billen; Monteiro Xavier, Benedito Henrique; De Oliveira Coelho, Nivea Carolina; Lima de Oliveira Mata, Elidineia; Nogueira Lopes, Elessandra Laura (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
O manejo sustentável nas áreas de várzea do Baixo Tocantins no Estado do Pará depende de conhecimentos mais aprofundados dos fenômenos químicos e físicos existentes nesse agroecossistema, visando um maior aproveitamento pelo ribeirinho das atividades extrativistas. Objetivou-se por meio deste trabalho caracterizar a camada superficial do solo presente na várzea do rio Tocantins, com base nos atributos físicos e químicos. Foram coletadas amostras na camada de 0-20 cm do solo e estas foram enviadas para análise no laboratório da Embrapa Amazônia Oriental buscando-se caracterizar o solo de acordo com seus atributos químicos e físicos. Com base na análise granulométrica, este solo foi classificado como franco-siltoso devido aos elevados teores de silte na camada analisada, com relação aos atributos químicos para a classe de solo em estudo, foram verificados bons valores de P, Ca2+, Mg2+ e Al3+ e valores baixos de K+ e Na+. A pouca presença da fração argila na camada superficial pode indicar uma diminuição na possibilidade de retenção de cátions e a boa predominância de bases e uma baixa saturação por alumínio influenciam bastante para este solo possuir boas condições de fertilidade.