Mesofauna invertebrada na interface solo+serapilheira, em Maceió, Alagoas - Dias, Delane dos Santos; Lima, Renato Wilian Santos de; Silva, Carlos Augusto da Rocha; Araujo, Kallianna Dantas (Revista Craibeiras de Agroecologia, 2020)
A mesofauna é constituída por organismos com comprimento entre 0,02-0,2 mm, constituída por indivíduos que desempenham importante papel para o ecossistema por serem considerados bioindicadores de qualidade do solo. Objetivou-se quantificar a mesofauna invertebrada na interface solo+serapilheira, em Maceió, Alagoas. A mesofauna foi quantificada, nos meses (agosto, outubro e dezembro/2018), por meio da bateria de extrator Berlese-Tullgren modificada. Os organismos identificados foram avaliados conforme a riqueza, abundância, diversidade e uniformidade pelos Índices de Shannon (H) e Pielou (e). Foram obtidos dados de precipitação pluvial mensalmente, determinados o conteúdo de água do solo e realizadas medidas de temperatura do solo para relacionar com a mesofauna. A riqueza da mesofauna edáfica verificada nos ambientes conservado, em transição e alterado é similar. No entanto, a maior abundância dos organismos ocorre no ambiente alterado e menor no ambiente conservado. O grupo Acarina e Collembola são os mais dominantes independente dos ambientes, comprovado pelos baixos valores nos índices de Shannon e Pielou. A temperatura, conteúdo de água do solo e precipitação pluvial influenciam os grupos taxonômicos, favorecendo a permanência e sobrevivência dos mesmos nos ambientes.